История вертикального озеленения: от Древнего Египта до наших дней

Первые упоминания о вертикальном озеленении датируются третьим тысячелетием до нашей эры. Древнеегипетские сады с их четко распланированной композицией и учетом законов симметрии славились своей красотой. Растения высаживались во дворах домов, вьющиеся виноградные лозы и тропические лианы оплетали вертикальные конструкции: перголы, решетчатые ограждения, беседки.

Этапы развития вертикального озеленения

• Начало нашей эры. С конца I в. до н. э. и до начала I в. н. э. обвитые плющом и лозой беседки были очень популярны. Обилие садов в Греции и Риме объяснялось высокой развитостью цивилизации. Историки описывают рощу, больше похожую на огромный зимний сад. По всему периметру она была обнесена решетчатой стеной, по которой ниспадали разнообразные растения. Они создавали сплошной зеленый ковер, поддерживая внутри сада приятную прохладу и сумрак.

• Средневековье. Садам отводится уже гораздо меньше места, они огораживаются массивными стенами из камня. Чтобы зрительно увеличить площадь сада и скрыть мрачную серость стен, вдоль них высаживали вьющиеся растения, которые по мере роста скрывали камень.

• Эпоха возрождения. Романтичные аллеи и переходы из одной части парка в другую выстраивались из множества арок, покрытых растениями так, что в результате образовывался зеленый коридор.

• Барокко и классицизм. В XVI-XVIII веках широкое распространение получили садовые трельяжи — решетчатые стены, которые либо служили опорой для вьющихся растений, либо основанием для размещения цветов в горшках. Озеленение использовалось для оформления скульптур и ниш, беседок и пергол, ограждений и внешних стен зданий.

• ХХ век. В 30-х годах прошлого столетия впервые появилось такое вертикальное озеленение, каким мы его знаем сейчас. Автор изобретения — Стэнли Харт Уайт (США).

Сегодня технология вертикального озеленения становится все более популярной. Человек, переселившись в город, нуждается в природном окружении и создает его у себя дома, оформляя интерьер с помощью комнатных цветов. Ученые прочат фитостенам большое будущее, как средству, способному естественным образом улучшать микроклимат помещений.